В 1,3 классе 20 ноября состоялся классный час, посвященный 75-летию Сталинградской битвы. На классном часе мы узнали, что Сталинградская битва - являлась крупнейшей сухопутной битвой Второй мировой войны. Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане, на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг и другие.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома хода Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший исход Второй мировой войны.
На классном часе была показана презентация о ключевых моментах Сталинградской битвы. В заключение классного часа ученикам 1,3 класса были заданы вопросы:
- Назовите дату начала Сталинградской битвы.(17 июля 1942 года)
- Когда закончилась Сталинградская битва? (2 февраля 1943 года)
- Назовите самый страшный для города день. (23 августа 1942 года, фашистские бомбардировщики совершили более 2 тысяч вылетов самолетов)
- Сколько дней длилась Сталинградская битва?
(200 дней и ночей)
- За какой срок Гитлер хотел овладеть городом? (За 2 недели)
- Какие армии защищали город? (62 армия, 64 армия, 65 армия, 6-я танковая бригада)
- Где находится то место, которое защитники Сталинграда называют главной высотой России? (Мамаев курган)
- Назовите высоту Мамаева кургана. (102 метра)
- 9. Кто был главнокомандующим немецкой армии? (Фельдмаршал Паулюс; 31 января 1943 года – массовая сдача в плен)
- 10. Назовите два этапа Сталинградской битвы и укажите даты. (Оборонительный этап 17.07 – 18.11. 1942г., наступательный этап 19.11 – 2.02.1943г)
|